Googleadservices

«Живое» тестирование нового терминала Пулково

В Пулково заканчиваются строительные работы в новом терминале аэропорта. Открытие запланировано в декабре, но за два месяца до открытия уже начались тестовые испытания работы всех служб и электронного оборудования с помощью волонтеров, которые на время тестов превратились в авиапутешественников. Программой тестирования определен необходимый минимум волонтеров для этой работы равный 200 человекам. Они приезжают на новый терминал для проведения тестирования дважды в неделю.

В основном, тесты, заключаются в прохождении «пути» обычного пассажира с момента регистрации на рейс и до посадки на самолет. Добираются волонтеры до аэропорта с помощью автобуса, который забирает их от места общего сбора. На месте в аэропорту все волонтеры получают в обязательном порядке рабочую одежду и каски, как и все строители, которые пока работают на новом терминале.

Тестирование проводит компания Orat, которая подробно инструктирует каждого волонтера и выдает ему на руки два билета на него и его багаж. Багажом являются чемоданы и сумки, наполненные газетами. Тестирование длится около пяти часов. Помимо стандартного тестирования волонтерам даются своего рода «спецзадачи». Например, в багаже может оказаться «бомба» или волонтер должен сыграть выпившего пассажира или очень нервного и так далее. В общем, на тестах скучно не бывает.

Для волонтеров во время тестов предусмотрен обед за счет Пулково. По мнению волонтеров, качество еды отменное. Все тесты разработаны специалистами компании Orat, которые имеют опыт такой работы. Со слов сотрудницы компании Дарьи Шевченко, тестирование с помощью волонтеров хорошо помогает выявить «узкие места» в работе терминала и исправить их ко дню открытия.

В конце рабочей смены волонтеры заполняют опросные листы, где указывают сбои в работе терминала, если таковые были. Участвовать в тестировании могут люди различных профессий и различного социального статуса в возрасте от 18 до 65 лет, но не более трех раз. Это вызвано тем, что человек привыкает к определенным проблемам и обходит их с наименьшими для себя затратами.

Волонтерам во время тестов запрещено курить, принимать алкоголь и изображать «буйных» пассажиров. По окончании тестов каждый волонтер получит на память сертификат об участии в тестах нового терминала аэропорта Пулково. Планируется, что такой же сертификат получит и Владимир Путин, как один из первых пассажиров нового терминала после окончания всех предварительных тестов. Это будет «последняя точка» перед открытием терминала для всех настоящих пассажиров аэропорта Пулково.