Googleadservices

Второе рождение Абаканского аэропорта

В последние годы в Абакане, столице Хакасии, происходят важные события, связанные с возрождением аэропорта. Сейчас можно наблюдать, как приводится в порядок площадь перед воздушной гаванью города, приобретается новая техника для её обслуживания.

Второе рождение абаканского аэропорта

Плотно занялись накопившимися здесь проблемами в 2012 году. До этого момента аэропорт представлял собой довольно мрачное зрелище. Его здание имело непрезентабельный вид, было сильно обветшавшим, а техника — устаревшей. Нынешние руководители подчёркивают, что получили этот объект под своё управление с большими долгами.

По словам заместителя гендиректора по развитию Виталия Нестеренко, к модернизации комплекса они приступили с замены техники, не обновлявшейся на протяжении долгого времени. Последний раз это было в 1980-х годах. Нестеренко говорит, что техника приобретается ими постепенно, потому что это дорогостоящие технические устройства.

Сравнительно недавно для аэропорта была куплена плунжерно-щёточная машина, предназначенная для очистки полосы для взлёта и посадки самолётов. С помощью этой машины можно убирать снег, собирать металлический мусор с полосы благодаря наличию у неё усиленного магнита и эффективной установки для продувания. Приобретены также новые трапы, 2 машины для аэродрома, автобус для ВИП-пассажиров, трактор.

Дело по преобразованию аэропорта продвигалось поначалу тяжело, так как требовалось слишком много денежных средств. И только после того, как к решению проблемы подключилось руководство Хакасии, процесс восстановления аэропорта пошёл быстрее. Для реконструкции площади перед аэропортом летом этого года главой Хакасии Виктором Зиминым были выделены бюджетные средства в размере 35 миллионов рублей.

Как рассказывает Нестеренко, разработкой проекта занимались архитекторы Абакана. Он получился очень интересным. Проектировщики сделали так, что визуально архитектурный ансамбль из здания аэропорта и планируемого автовокзала будет выглядеть единым целым. Осуществляются работы в несколько этапов. Сначала занимаются одной стороной площади, где ведётся замена грунта, высеивается трава в нужных местах, укладывается асфальт. Потом такие же работы проделываются на другой стороне. Это сведёт к минимуму временные неудобства для пассажиров.

В конце текущего года планируется окончание реконструкции. Может не хватит времени на посадку деревьев, но весной будущего года это будет сделано обязательно. Ещё одним положительным моментом стала починка текущей крыши здания аэровокзала. Нестеренко также сообщил о приобретении для аэропорта нового накопителя. Сейчас созданы комфортные условия для нахождения здесь инвалидов, установлена новая мебель, медицинский пункт и комната матери и ребёнка отремонтированы.

Такие преобразования пришлись по душе пассажирам. Теперь они могут дать оценку сотрудникам аэропорта по качеству обслуживания, если заполнят специальную анкету. Детей порадует открытый здесь клуб юных авиаторов, где они могут познакомиться с устройством самолёта или вертолёта.

Каковы перспективы развития аэропорта

Рассказал Нестеренко и о том, что намечено компанией на будущее. В перспективе отладка работы международного терминала, модернизация отдела перевозок. Планируется увеличение пропускной способности аэропорта Абакана.

Имеющиеся мощности позволяют обслужить большее число пассажиров, чем в настоящее время. В связи с этим ведутся переговоры для открытия новых направлений из столицы Хакасии. Будет модернизироваться отдел перевозок с установкой трёх новых регистрационных стоек, закупкой для службы современного оборудования, заменой ленты для багажа. Нестеренко сообщил, что предстоящие траты сейчас проходят стадию оценки специалистами.