Googleadservices

В 2030 году в Москве появится еще один аэропорт

Согласно данным Министерства транспорта, пропускная способность аэропортов Москвы составляет 140 миллионов пассажиров в год. К 2030 году нагрузка на них увеличится вплоть до 180 миллионов человек. Учитывая этот факт, в планы Минтранса было включено строительство четвертого по счету аэропорта в столице. Он будет обслуживать регулярные и перехватывающие рейсы, осуществляемые бюджетными авиакомпаниями.

В настоящий момент ведется выбор территории для размещения будущего аэропорта. В конкурсе участвуют площадки, расположенные в Калужской области, в Остафьево и в городе Клин. Фаворитами пока являются ермолинский и остафьевский аэродромы.

Будущий проект направлен в первую очередь на развитие недорогих пассажирских перевозок. По задумке властей, четвертый аэропорт должен будет привлечь перевозчиков-лоукостеров, которые предоставляют обслуживание экономического класса. Традиционно, их клиенты отдают предпочтение невысокой стоимости авиабилетов, нежели расширенному набору услуг. Будущий аэропорт будет расположен на солидном удалении от Москвы.

В год авиаузел должен будет обслуживать до восьми миллионов человек. При утверждении проекта, помимо дешевизны обслуживания аэропорта, будут также учитываться такие параметры, как наличие инфраструктуры, транспортная доступность, особенности и характеристики ВПП.

Однако модернизацией существующего аэродрома Министерство транспорта не ограничивается. Рассматривается возможность возведения нового комплекса, который будет расположен на автомобильной магистрали, соединяющей Санкт-Петербург и Москву. Ориентировочная стоимость проекта составляет три миллиарда рублей.

Что же касается общих расходов, то на развитие воздушной сети столичного региона будет выделено порядка пятисот миллиардов рублей. Данная сумма предусматривает не только строительство и реконструкцию авиаузлов, но и обустройство прилегающих территорий.