Googleadservices

Строительство вертодрома на территории «Внуково-3»

В скором будущем аэропорт Внуково получит новую площадку, способную принимать вертолеты. По словам владельцев аэропорта, уже сегодня разрабатывается проект для строительства вертодрома. Как сообщает Виталий Ванцев, являющийся одним из владельцев аэропорта, подобное нововведение сможет повлиять на увеличение количества пассажиров, и значительно улучшит их комфорт. Однако услуга окажется полезной только для тех пассажиров, которые прибывают с западных направлений. Это связано с тем, что вертолетные маршруты над Москвой сегодня запрещены, и будут ли разрешены в ближайшее время, пока неизвестно. Даже если такие маршруты будут открыты, вряд ли это разрешение коснется абсолютно всех пассажиров.

Проект вертодрома «Внуково-3» предусматривает размещение площадки отдаленно от глиссады. Для пассажиров будет построен специальный проход к транспорту, не блокирующий работу самолетных взлетных полос. «АвиаПорт» поможет разгрузить взлетные полосы, которые сегодня принимают не только самолеты, но и вертолеты. Владельцы воздушного порта стремятся к устранению подобных неудобств, так как чередование вертолетов и самолетов на одной полосе приводит к серьезным затруднениям в работе. Пассажиры в процессе пересадки с вертолета в частный самолет теряют более 20 минут, и для вип клиентов это условие просто недопустимо.

Стоимость осуществления нового проекта примерно $30 млн. Смета включает только расходы на строительство вертолетной площадки. В будущем планируется добавить ангары, построить выставочные площади для проведения масштабных авиационных выставок. Дополнительные сооружения увеличат стоимость проекта еще на $45-50 млн. Пользоваться внешними инвестициями руководство аэропорта не планирует. Как сообщают владельцы, строительство планируется выполнить собственными силами. При этом владельцами нового проекта останутся те же лица.

Ванцев считает, что строительство полноценного вертодрома целесообразно выполнить только в Москве. Подмосковные аэропорты в расширении такой инфраструктуры пока не нуждаются, поэтому владельцы «Внуково» планируют реализовать проект только на своей территории. Под Москвой уже есть несколько вертодромов, которые пока не слишком рентабельны. Предполагается, что собственники вертодромов позаботятся о том, чтобы площадки имели надлежащий вид и соответствующую инфраструктуру, как только появится поток пассажиров, готовых пользоваться этой услугой.