Googleadservices

Новый терминал аэропорта Анапы готов к запуску

Первоначально запуск нового терминала аэропорта Анапы был запланирован на конец 2016 года, а затем перенесен на март 2017 года, и снова отложен.

Запуск в эксплуатацию нового пассажирского терминала анапского аэропорта произойдет в ближайшее время. Объект находится под управлением холдинга «Базэл Аэро» и входит в сферу бизнеса Олега Дерипаски. Пропускная способность объекта составит шестьсот пассажиров в час.

Старый терминал аэропорта Анапы
Выбрать ВИП ЗАЛ Задать вопрос

Стоимость нового терминала составляет 1,4 млрд рублей. Время окупаемости объекта — примерно 5-7 лет. Для сравнения, аналогичный терминал инвестора, построенный в Геленджике, окупался на протяжении 10 лет.

Действующий аэропорт города Анапа функционирует с 1978 года. Расположен он в 15 км от центра. Данный терминал обслуживает непосредственно Анапу, а также Темрюк и Новороссийск, общая численность населения которых составляет 400 тысяч человек.

В 2016 году услугами аэропорта воспользовались 1,4 млн человек, основная часть из которых — туристы, приезжающие в Анапу и близлежащие населенные пункты на отдых с детьми. В последние годы наблюдается увеличение пассажиропотока. По сравнению с 2015 годом его объем вырос на 20%.

Вход нового терминал аэропорта Анапы

Действующий аэропорт с трудом справлялся с нагрузкой, в связи с чем было принято решение о строительстве нового терминала. Возведение объекта общей площадью 11 800 м² началось весной 2016 года. Также планировалось значительно расширить привокзальную площадь, что помогло бы в курортный сезон ликвидировать транспортные проблемы.

Сотрудники холдинга «Базел Аэро» сообщили, что в новом терминале будет расположено 13 регистрационных стоек, накопитель площадью 2,5 тысяч м², для удобства пассажиров предусматривается пять автобусных гейтов.

Новый терминал аэропорта Анапы

Все современные сервисные службы, действующие в старом аэровокзале, также будут предусмотрены. Это билетные кассы, агентства по реализации билетов, стойки различных авиакомпаний, кресла для отдыха и массажа. Запланировано и достаточное количество киосков для самостоятельной регистрации пассажиров. В новом аэровокзальном комплексе предусмотрен бизнес-зал, рассчитанный на 65 мест. В исторической части аэропорта будут действовать центр деловой авиации, VIP и международные терминалы. В новые АВК переедут и некоторые административные службы.

В терминале также созданы все условия для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, парк перронной техники давно оборудован амбулаторным лифтом, для удобства инвалидов применяются межкресельные тележки.

В связи с проблемами с вводом инженерной инфраструктуры срок сдачи в эксплуатацию объекта был перенесен дважды. В данный момент пресс-служба компании «Базэл Аэро» подтверждает, что новый аэровокзальный комплекс будет запущен летом текущего года.

Инженерная структура нового терминала, включающая новую энергетическую станцию, внешние коммуникационные сети, очистное оборудование, водопроводный узел и котельную, полностью сформирована, — подчеркнули сотрудники холдинга.

Согласно оценке Ассоциации туроператоров, в 2017 году поток туристов и отдыхающих в Краснодарском крае если не увеличится, то сохранится на прежнем уровне. За прошедшие 4 месяца услугами авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Анапу, воспользовались 153 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года пассажиропоток увеличился на 11%.

Действующий аэропорт, пропускная способность которого составляет 400 человек в час, с подобными нагрузками не справляется. Открытие нового терминала значительно облегчит работу аэровокзального комплекса, пребывание пассажиров в нем сделает гораздо комфортнее.