Googleadservices

Нововведение в лондонском аэропорту Heathrow

Аэропорт Heathrow в Лондоне получил новое оснащение. Теперь путешественникам придется пользоваться системой Positive boarding, работа которой заключается в четком контроле времени регистрации пассажира. Система во время пропуска пассажира в зону терминала фиксирует время, и если клиент аэропорта не успел пройти в «чистую» зону за запрограммированное время, то есть 30 минут до вылета, то механизм его не пропустит.

Ранее работу Positive boarding выполнял персонал. Теперь человеческий фактор исключен, так как договориться с турникетом в случае опоздания не получится. Для опоздавших пассажиров высвечивается надпись, в которой предлагается обратиться к сотрудникам у регистрационной стойки, чтобы получить информацию о дальнейших действиях. Сигнал турникета дублируется у перевозчика, поэтому багаж опоздавших пассажиров остается в аэропорту.

Работа новой системы имеет как плюсы, так и минусы. Руководство аэропорта считает, что Positive boarding повлияет на пунктуальность пассажиров. Если раньше некоторые из них считали, что можно договориться с персоналом и попасть к самолету в последний момент, то сегодня они лишены такой возможности. Исключений ни для кого нет, соблюдать расписание придется абсолютно всем. Авиакомпания будет уведомлена, кто из пассажиров вовремя поднялся на борт, а кто будет лететь следующим рейсом.

Среди путешественников много тех, кто не смог оценить достоинства работы новой системы. Особенно негативно отнеслись к появлению Positive boarding клиенты вип категории, которым удобно прибывать в аэропорт незадолго до вылета. Вип сектор привык к особенному обслуживанию, и пользоваться услугами аэропорта на одинаковых условиях со всеми остальными пассажирами не согласен. Теперь всем придется терять больше времени, прибывая к стойке регистрации задолго до посадки, ведь очень часто сложно предугадать, как долго продлится регистрация. От этого этапа до попадания в «чистую» зону может пройти слишком много времени.

Не всегда новая система помогает полностью проконтролировать место нахождения пассажира. Новое оборудование фиксирует только время прохождения путешественника в «чистую» зону. Если перед посадкой в самолет пассажир захочет посетить бар, то он может задержаться, и все равно не успеть к вылету. Бары и магазины «чистой» зоны не попадают под контроль Positive boarding.