Googleadservices

Теперь в Дубаи и аэропорт будет тоже самый большой

Строительство громадных аэропортов - одна из ярко выраженных тенденций в архитектуре Объединенных Арабских Эмиратов. На этот раз самый большой аэропорт в мире планируется возвести в Дубаи, где сможет разместиться компания Emirates Airline. В соответствии с планом-проектом и перспективами развития инфраструктуры пропускная способность нового воздушного порта достигнет отметки в 200 млн. человек в год. Что касается финансовой стороны вопроса, сооружение гигантской воздушной гавани обойдется застройщикам в кругленькую сумму. По предварительным расчетам она составит не менее 32 млрд. долларов. Шейха Муххамеда Рашида аль-Мактума, уже утвердил проект, завершение которого планируется к 2010 г.

Несмотря на то, что на слуху у всех строительство нового аэропорта, по большому счету это будет реконструкция уже существующей воздушной гавани. На месте будущего гиганта в настоящее время функционирует Dubai World Central, начало работы которого приходится на 2010 год. Тогда он планировался в основном для обслуживания пассажиров бюджетных авиалиний, но в будущем, по-видимому, ему предстоит глобальная модернизация.

Первый этап строительства будет завершен в течение 6-8 лет. По окончании этого периода распоряжении аэропорта появятся две взлетно-посадочные полосы и несколько терминалов, которые позволят увеличить пассажиропоток до 120 млн. человек в год.

По завершении комплекса работ по возведению самого большого аэропорта в мире воздушная гавань будет иметь пять взлетно-посадочных полотен, расположенных параллельно и находящихся в отдалении друг от друга. Такая планировка позволит обслуживать большее число пассажиров за счет одновременного использования нескольких самолетов.