Googleadservices

Челябинский аэропорт планируют реконструировать к саммиту ШОС

В 2020 году в Челябинске пройдут международные встречи в рамках работы группы Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). К этому времени запланировано провести реконструкцию местного аэропорта. Руководство воздушных ворот города обнародовала план и смету проекта. Предусмотрено три очереди строительства, на которые затратят около 8,5 млрд. рублей. Средства в размере 5,8 млрд. выделят из госбюджета. Остальная часть будет профинансирована за счет фондов челябинского авиапредприятия.

Челябинский аэропорт планируют реконструировать к саммиту ШОС

В первую очередь изменения коснутся магистральных и рулежных путей. По их периметру заменят ограждения и проложат патрульную трассу. Также будет установлена современная охранная система, обеспечивающая видеонаблюдение за этой территорией аэропорта.

Помимо этого, на первом этапе реконструкции будут построены сооружения для расчистки сточных ливневок и смонтировано оборудование, обрабатывающее взлетные полосы специальным составом, препятствующим обледенению их поверхностей. Все это обойдется в 2,8 млрд. рублей.

На втором этапе работ пространство объекта расширят, а также заменят покрытие на площадках. После этого аэропорт получит возможность принимать более тяжелые самолеты. На эти работы потребуется еще 3 млрд. рублей.

В завершение, на третьем этапе, в Челябинском аэропорте построят новый аэровокзал, рассчитанный на обслуживание как внутренних, так и международных рейсов. Для посадки и высадки пассажиров в нем предусмотрены четыре «рукава».

Здания старого терминала предполагается переоборудовать под vip-залы и офисы авиапредприятия. Возведение аэровокзала обойдется в 2,7 миллиарда рублей. В данном случае привлекут бюджеты авиапредприятия.

Заместитель генерального директора по эксплуатации авиапредприятия А. Слюняев заявил, что первый этап реконструкции завершат к концу 2018 года, остальные – в течение 2019 года.